秋の味覚『栗』は筋肉強化のパワー食!
秋は本当に美味しいものがいっぱい♡
身体にとって嬉しい栄養が沢山つまった食材が豊富です。
今回は『栗』
栗は【栗子】リッシと呼ばれる薬膳食材。
≪腎臓≫や≪脾臓≫の働きを高め、エネルギーを補うパワー食材です。
タンパク質やビタミンB群が豊富に含まれているので「筋肉つけたいよ~」という方におススメです。
身体を温める【温】の食材で、血液の流れも良くする効果もありますので、
● しなやかな筋肉を付けたい方
● 冷え性の方
● 疲れやすくパワーの欲しい方
● 精力減退気味の方
● 胃腸の弱い方
などには、是非召し上がっていただきたいです。
そうはいっても…
『栗』って皮剥いたりするの面倒…
って思いますよね。
それが、お湯にしばらく浸しておくだけで、結構簡単にむけちゃうんですよ!
私はその年の初栗はまず『茹で栗』で食べたい派。
お鍋に栗がかぶるくらいのお水を入れ20分茹でます。
その後、塩を小さじ1程度入れさらに5分茹でる。
ざるにあげたら茹で栗の出来上がり。
しっとりホクホクで最高に美味しいの♡
半分は栗ご飯や甘煮にしたいので皮をむいて冷凍保存。
この時、砂糖をまぶしてジップロックに入れとくとよいのだとか。
いつもは水と一緒に冷凍していたけど、
今回はこの方法で冷凍保存してみようと思います!
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