秋の味覚『栗』は筋肉強化のパワー食!

秋は本当に美味しいものがいっぱい♡

身体にとって嬉しい栄養が沢山つまった食材が豊富です。

今回は『栗』


栗は【栗子】リッシと呼ばれる薬膳食材。

≪腎臓≫や≪脾臓≫の働きを高め、エネルギーを補うパワー食材です。

タンパク質やビタミンB群が豊富に含まれているので「筋肉つけたいよ~」という方におススメです。

身体を温める【温】の食材で、血液の流れも良くする効果もありますので、

● しなやかな筋肉を付けたい方

● 冷え性の方

● 疲れやすくパワーの欲しい方

● 精力減退気味の方

● 胃腸の弱い方


などには、是非召し上がっていただきたいです。


そうはいっても…

『栗』って皮剥いたりするの面倒…

って思いますよね。

それが、お湯にしばらく浸しておくだけで、結構簡単にむけちゃうんですよ!


私はその年の初栗はまず『茹で栗』で食べたい派。

お鍋に栗がかぶるくらいのお水を入れ20分茹でます。

その後、塩を小さじ1程度入れさらに5分茹でる。

ざるにあげたら茹で栗の出来上がり。

しっとりホクホクで最高に美味しいの♡

半分は栗ご飯や甘煮にしたいので皮をむいて冷凍保存。

この時、砂糖をまぶしてジップロックに入れとくとよいのだとか。

いつもは水と一緒に冷凍していたけど、

今回はこの方法で冷凍保存してみようと思います!

リンパエステルーム Honeysuckle.

新居浜の小さなエステサロン。 お客様の身体の声を聴きながら行うオールハンドのトリートメントです。 オーガニックアロマ・リンパセラピーでお肌も身体も健やかに。美しく…

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